当前位置:首页 >综合讯息 > 企联动态
企联动态

广西企联赴田阳县开展编制“产业树全景图”调研工作

发表于 2019-07-25 08:43:18

        为贯彻自治区党委鹿心社书记关于“强龙头、补链条、聚集群”的产业发展要求和自治区工业高质量发展大会精神,受广西壮族自治区工业和信息化厅的委托,由我会组织编制《田阳县产业树全景图》。为高质量完成本次编制工作,2019年7月16日,由原广西壮族自治区工业和信息化委员会副巡视员、广西壮族自治区第十三届人民代表大会常务委员会计划审查咨询专家蒙良带队一行6人,赴田阳县展开为期3天的专项调研工作,听取了县政府各部门的意见并实地走访了相关企业。
        16日中午,调研组来到百色市田阳县城,受到了县政府的热情接待,下午,调研组参加了田阳县政府组织召开的座谈会,并邀请了县直有关单位及田阳县铝深加工产业、果蔬深加工产业的相关企业代表参会。会上,田阳县委常委、县人民政府副县长黄列良对田阳县工业发展基本情况做了介绍,随后,与会各单位领导、重点企业代表分别根据《专家座谈会调研提纲》《重点企业座谈会调研提纲》和本单位职能、所涉及领域情况进行介绍,一起探讨了田阳县铝深加工和果蔬深加工两大产业的发展现状及未来布局。铝加工产业作为田阳县的工业支柱产业,其丰富的铝水资源吸引了大量企业进驻田阳,对推进工业经济稳步发展起到关键作用。而田阳县芒果、圣女果等农产品也是远近闻名,对开展果蔬深加工产业链的研究工作意义重大。

田阳县“产业树全景图”编制工作座谈会


        7月17日,调研组一行对田阳县部分铝加工企业进行了实地走访调研,上午,先后来到了位于田阳县新山工业园区的广西百矿铝业有限公司、广西百金铝业有限公司和广西彩虹铝业有限公司,分别对各公司的经营状况、主要产品进行了考察。广西百矿铝业有限公司是田阳县生产规模最大的国有企业,主要经营电解铝行业,满产后年产逾50万吨铝水,大部分直供园区内其它铝加工企业使用,少部分浇注为铝锭销往外地;广西百金铝业有限公司主营产品为铝合金棒、铝母线等铸造铝产品,2019年上半年完成产量8.65万吨,目标年产20万吨,主要面向下游铝铸轧企业,上游铝水原料的主要由广西百矿铝业有限公司直供热铝水。据百金铝业负责人表示,为达到目标产量,年需求铝水达35万吨,上游铝水存在供应不足的情况;广西彩虹铝业有限公司于2011年在田阳县投资建厂,主要生产大型铝模板、铝型材等建筑铝制品,同时提供旧产品回收再加工服务,且具有一定规模,使公司的原料来源更加广泛。当天下午,调研组继续走访广西国银铝业有限公司和百色市龙浩新材料制造有限公司,在公司负责人的带领下与介绍下了解公司运营情况。广西国银铝业有限公司主营产品为铝型材、全铝家具等,属建筑用铝的下游行业,其生产的全铝门窗、全铝家具、铝艺栏杆等已在越南市场站稳脚跟,目标是开阔更广泛的国内市场,并进一步进军其他东南亚国家市场;百色市龙浩新材料制造有限公司的主营产品是铝合金焊接材料,主攻中高端铝合金市场。作为一种高附加值的产品,铝合金焊接材料的应用范围非常广泛,其研发生产的一种含有药芯的铝合金焊丝专门应用于铝-铜异种合金钎焊,能够较好地解决铝-铜异种合金焊接的问题。目前该公司产品主要面向国内市场,占据市场份额的10%,2019年的销售额达到了1亿元,未来的方向是涉足高端产品研发,快速占领国内外高端市场份额。调研组一行对龙浩新材料制造公司的发展前景非常看好,交流热情十分高涨,在与公司负责人互换联系方式并道别后结束了当天的考察工作。

调研组到龙浩新材料制造公司考察


        7月18日上午,调研组驱车来到田阳县城东工业园走访果蔬深加工企业,重点调研了广西田阳嘉佳食品有限公司和广西福民食品有限责任公司。广西田阳嘉佳食品有限公司主营产品为芒果干、芒果浆等,所采用的芒果原材料均采自田阳本地鲜果,目前公司的芒果干产能为1000吨/年,未来还将涵盖芒果酒、芒果醋、饲料、精油等末端产品,公司研发的芒果白兰地等酒品吸引了调研组的注意,公司负责人指出,芒果酒生产线在通过生产许可审核后与芒果干加工同步,年鲜果需求量达到7000吨以上,芒果酒成品加工量超过800吨,预期年产值过亿;广西福民食品有限责任公司主导产品为芒果、圣女果、火龙果等九种果干,主要面向国内外休闲食品市场,曾获得广西自治区级农业龙头企业。调研组来到福民公司的待客厅,品尝了公司推出的几款产品并对公司发展情况、遇到的困难等进行了深入的交流,福民食品公司预计2019年产值达到4000万元,销售2000万元,其中60%产品面向国内市场,40%推向国外市场。调研组一行对公司的产品产生了浓厚的兴趣,对公司未来的发展寄予了厚望。在考察了两家田阳县果蔬加工代表企业后,调研组结束了所有的企业实地调研工作。
        18日下午15点,调研组委托田阳县政府组织各相关单位再次召开了座谈会,本次座谈会由调研组主要就调研期间形成的资料进行整理、汇报,将《田阳县产业树全景图》编制框架做了简要介绍,并听取了县政府及各单位的意见,最终调研组提出的编制框架得到了各单位普遍认同,县政府也对调研组所做的工作表示感谢,并将全力配合我会完成编制工作,期望通过“全景图”的编制扎实推进田阳县工业高质量发展,为建设壮美广西提供强大动力。(广西企联 谢福幸)
 

最新公告
最新讯息

汪春伟会长带队前...

汪春伟会长带队前往美斯达工程机械设备开展专项...

版权所有:广西企业联合网—广西企业与企业家联合会 桂ICP备11004141号-1     留言板
地址:南宁市天桃路24号天桃大厦三楼 电话:0771-2801178 技术支持:英拓网络

桂公网安备 45010302001534号

警警
察察
广西网警ICP备案