当前位置:首页 >综合讯息 > 企联动态
企联动态

广西企联赴田东县开展编制“产业树全景图”调研工作

发表于 2019-08-01 11:48:01

        为贯彻自治区党委鹿心社书记关于“强龙头、补链条、聚集群”的产业发展要求和自治区工业高质量发展大会精神,受广西壮族自治区工业和信息化厅的委托,由我会组织编制《田阳县产业树全景图》、《田东县产业树全景图》。为高质量完成本次编制工作, 2019年7月29日,由原广西壮族自治区工业和信息化委员会副巡视员、广西壮族自治区第十三届人民代表大会常务委员会计划审查咨询专家蒙良带队一行4人,赴百色市田东县展开为期3天的专项调研工作,听取了县政府各部门对《田东县产业树全景图》编制的建设性意见并实地走访了相关企业。

        调研组于29日中午抵达百色市田东县,并于当日下午参加了由田东县人民政府组织召开的座谈会,会议邀请到田东县人民政府各职能部门代表共同参与座谈。在田东县工信局、县人民政府副县长陈敏对田东县工业发展基本情况做了介绍后,调研组了解到田东县目前工业发展的态势及面临的挑战,并就推动田东县石化产业和碳酸钙产业进一步发展的相关政策、配套设施建立等问题,与县工信局、工管委、投促局及自然资源局等有关部门负责人进行深入交流。会议达成共识,认为石化产业是田东县的主要支柱产业,是推动田东县经济发展的重要经济增长点。同时,田东县丰富的石灰岩矿,为该县纳米碳酸钙的发展提供了丰富的原材料,为推动地区工业经济发展做出了重要贡献。
田东县“产业树全景图”编制工作座谈会
        7月30日上午,在县工信局相关负责人的带领下,调研组成员前往广西田东石化工业园与该县石化产业龙头企业广西田东锦盛化工有限公司、广西田东锦亿科技有限公司、广西田东锦桂科技有限公司有关负责人开展座谈,并实地走访了广西田东达盛化工科技有限公司。座谈会上,三家企业分别就公司的经营状况、公司主要原料、主要产品及上下游企业进行了详细介绍。调研组成员了解到广西田东锦盛化工有限公司是杭州锦江集团在广西田东县投资兴建的全资子公司,公司于2007年9月开工建设,总投资近100余亿元,已建成并投产的项目有:30万吨烧碱、3万吨氯化聚乙烯、3万吨环氧氯丙烷、3万吨活性白土、24万吨硅锰合金和配套电厂,已投产的各项目运行良好,年创销售产值超30亿。锦盛化工的主要原料为原盐,生产的主产品为氯碱,主要副产品为氢气与氯气。锦盛化工的氯碱主要供给百色市氧化铝企业,液氯供给下游的锦亿科技与锦桂科技,氢气供给达盛化工。锦亿科技以锦盛化工的液氯为原料,主要生产甲烷氯化物,而锦桂科技则在液氯原料基础上生产PVC材料,园区内基本形成相互供给,生态循环模式。
调研组实地考察锦盛化工厂区情况
        当日下午,调研组继续走访了中油广西田东石油化工总厂有限公司,在观看了简短的视频介绍后,就石化总厂未来的发展方向及市场前景与有关负责人交换意见。石化总厂是以采油、炼油、化工为主的国有石油化工企业,下辖一个年产原油3万吨的小油田、一座年加工原油100万吨的炼油厂、一座年加工蜡油10万吨的润滑油厂、广西光华化工厂以及与炼油生产相配套的油品铁路专线和钦州港油品储运库。但在新形势下,石化总厂转化发展思路,瞄准中游基础化工产品,将重点研发与生产芳烃与高品质道路沥青。
        7月31日上午,调研组以碳酸钙产业为调研主线,实地走访了广西登高新材料有限公司和田东县锦升钙业有限责任公司。登高新材料成立于2017年11月03日,经营范围包括对碳素制品(包括成品、半成品、配套产品)、铝酸钙、碳酸钙制品、建筑材料、余热蒸气的生产和销售;碳素制品原料、辅助材料、燃料的采购、供应及销售;对电力业、矿业、新能源的投资;耐火材料、机电设备、矿产品的销售。公司目前处于建设阶段,预计于今年年底投产50万吨,产值达8亿元。锦升钙业成立于2011年9月16日,是锦盛化工年产100万吨氧化铝的配套项目,经营范围包括石灰石、石灰、灰钙粉、轻质碳酸钙、石灰粉加工及销售;膨润土、活性白土加工及销售;机电设备、建筑材料(危险化学品及木材除外)的购销;技术咨询;货物进出品贸易等。在公司有关负责人介绍下,调研组认识到田东县石头钙含量极高的优势,但也看到了碳酸钙产业在田东县发展的不足。在考察了两家田东县碳酸钙产业主要企业后,调研组结束了所有的企业实地调研工作。
        当日中午11点,调研组返回田东县政府办公室,与田东县各相关单位开展调研反馈座谈会。会上,调研组从产业链的角度,对田东县石化产业与碳酸钙产业目前的发展现状与未来方向进行了梳理。广西壮族自治区工业和信息化委员会副巡视员、广西壮族自治区第十三届人民代表大会常务委员会计划审查咨询专家蒙良指出,田东县未来发展应着重从以下几个方面考量:一是氯碱化工,二是芒果产业。这是由于碳酸钙产业往下链较短,而右江河谷的资源优势有利于发展芒果产业。调研反馈情况得到与会代表的一致认同,双方就下一步调整田东县重点产业交换意见,并形成初步共识。县人民政府副县长对调研组的工作表示感谢,并表明了要全力配合《田东县产业树全景图》编制工作的决心。在田东县人民政府的热情接待与全力配合下,本次《田东县产业树全景图》编制工作实地调研阶段取得圆满成功,下一步我会将以田东工业高质量发展为主导,编制符合田东县实际,适合田东县发展的《田东县产业树全景图》,为进一步突出重点产业,做大做强县域工业做出绵薄贡献。
 
最新公告
最新讯息

广西企联2019...

广西企联2019年第二次联络员、通讯员会议在...

版权所有:广西企业联合网—广西企业与企业家联合会 桂ICP备11004141号-1     留言板
地址:南宁市天桃路24号天桃大厦三楼 电话:0771-2801178 技术支持:英拓网络

桂公网安备 45010302001534号

警警
察察
广西网警ICP备案