当前位置:首页 >综合讯息 > 会员动态
会员动态

曾光安代表:加强协同支持 提升中国装备制造业产业链供应链竞争力

发表于 2020-05-26 09:09:03

(文章转自 2020年5月25日科技日报创新广西)

        受全球疫情冲击,全球经济严重衰退,产业链供应链循环受阻。面对当前复杂严峻的形势和全年目标任务任务,如何统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,推动“六稳”“六保”落地落实,成为今年两会关注的焦点。全国人大代表、广西柳工集团党委书记、董事长曾光安立足装备制造业发展,围绕装备制造业产品物流运输、装备制造业海外业务金融机构协同发展等方面提出建议。

5月25日上午,广西代表团在驻地分组审议民法典草案。曾光安代表在审议中发言。

本版图片均为本报特派记者 黄 克/摄(图片转自2020年5月26日广西日报第1版)

        加强装备制造业产品物流运输的支持

        装备制造业是国之重器,是实体经济的重要组成部分。近年来,中国基建领域迅速发展,港珠澳大桥、FAST天眼、北京大兴国际机场……一个个中国超级工程让世界惊叹。这些超级工程建设的背后,离不开装备制造业的支持,尤其是大件物流起着非常重要的运输支持保障作用。
        值得关注的是,装备制造业的产品基本上都是“超高、超重、超宽”的三超产品,属于大件运输范畴,但是目前缺乏对装备制造业大件运输的治超界定标准,还存在着运输成本高,物流车源少,超限证办理通过率低、时效性长等问题。
        曾光安建议,识别装备制造业中电力、化工、机械、能源等不同领域的大件物流的专业特殊性,制定对应的标准和政策,规范不同专业大件物流行为;给予装备制造企业产品高速物流运输以及公铁联运、公水联运、公铁水联运等多式联运出台优惠鼓励政策,实现多种运输方式交货;构建大件物流运输信息共享平台,降低运输工具的空载率和物流成本。
        推动金融领域与装备制造业海外业务协同发展
        推动中国装备制造“走出去”,开展国际产能合作,是中国顺应国际发展趋势、促进产业结构调整升级和经济稳定增长的国家战略。金融作为现代经济的血液,在中国装备制造“走出去”的过程中,发挥着稳定产业链和供应链的作用。
        今年以来,受疫情影响,全球经济遭遇重创,中国装备制造业的海外业务受到一定冲击。非常时期,金融业如何进一步为装备制造业“走出去”提供有利的服务支撑?
        对此,曾光安建议,强化对稳企业的金融支持,为装备制造业的海外投融资业务提供专项金融服务;推进金融机构租赁业务在海外的发展,在新金融领域实现突破;扩大出口信用保险覆盖面,针对装备制造业海外业务特点及竞争环境,精准制定承保政策,加大保险金融服务支持,进一步助力行业企业拓展海外市场推动中国装备制造“走出去”,开展国际产能合作,是中国顺应国际发展趋势、促进产业结构调整升级和经济稳定增长的重大举措。金融作为现代经济的血液,在中国装备制造“走出去”的过程中,发挥着稳定产业链和供应链的作用。
        今年以来,受疫情影响,全球经济遭遇重创,中国装备制造业的海外业务受到一定冲击。非常时期,金融业如何进一步为装备制造业“走出去”提供有利的服务支撑?
        对此,曾光安建议,强化对稳企业的金融支持,从金融、保险、物流等方面出台具体措施,进一步降低制造业经营成本,为装备制造业的海外投融资业务提供支持服务;推进金融机构租赁业务在海外的发展,在新金融领域实现突破;扩大出口信用保险覆盖面,针对装备制造业海外业务特点及竞争环境,精准制定承保政策,加大保险金融服务支持,进一步助力行业企业拓展海外市场。(科技日报2020年5月25日电)
最新公告
最新讯息

2020广西企业...

2020广西企业社会责任报告发布会在南宁召开

版权所有:广西企业联合网—广西企业与企业家联合会 桂ICP备11004141号-1     留言板
地址:南宁市天桃路24号天桃大厦三楼 电话:0771-2801178 技术支持:英拓网络

桂公网安备 45010302001534号

警警
察察
广西网警ICP备案