当前位置:首页 >综合讯息 > 企联动态
企联动态

广西企联评估组赴柳州市开展《柳州建设现代制造城政策实施情况评估》实地调研

发表于 2020-06-28 10:12:25

        根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展2020年自治区重大课题重点课题有关工作的通知》(桂政办发〔2020〕14号),经政府采购竞争性磋商,由广西企联承担2020年自治区重大决策评估课题《柳州建设现代制造城政策实施情况评估》的相关工作。为科学、公正、客观的完成对广西壮族自治区人民政府办公厅印发的《推进柳州市工业高质量发展建设现代制造城实施方案(2018—2022年)》(桂政办发〔2018〕106号)(以下简称《实施方案》)贯彻执行情况、实施效果和社会影响等的评估,更好为自治区党委、自治区人民政府提供高质量、操作性强的决策咨询意见,加快推进柳州市工业高质量发展 建设现代制造城的步伐,广西企联由汪春伟会长带队,于2020年6月17日至19日到柳州市开展《柳州建设现代制造城政策实施情况评估》实地调研。

        6月17日上午,广西企联评估组(以下简称“评估组”)乘动车前往柳州,下午在柳州市政府文昌综合楼9楼会议室开展座谈交流,并前往柳州市装配式建筑产业园走访调研。
在会议室开展座谈交流
        会议由柳州市政府副秘书长王颖主持,柳州市发改委、工信局、财政局、生态环境局、自然资源局、统计局、行政审批局和柳州海关等领导参加了座谈会。汪春伟会长首先说明了评估组的来意,并简单介绍了评估工作的总体安排,接下来将对《实施方案》中涉及的所有指标进行评估,并希望柳州市政府及其组成部门在自评及发放调查问卷方面提供支持与帮助。柳州市工信局、发改委等各参会部门领导也依次介绍了本部门在推动柳州建设现代制造城方面的做法,比如加强能源保障,推动园区基础设施建设,加强工业用地保障等。
        会议最后由柳州市政府副秘书长王颖进行总结讲话,王秘书长表示非常欢迎评估组的到来,介绍了柳州市工业发展取得的成就。王秘书长希望各单位一定要高度重视评估工作,利用这次机会总结好推动工业发展的经验做法。最后,王秘书长希望评估组能够科学、客观、公正地对《实施方案》贯彻执行情况、实施效果和社会影响进行评估。
        会议结束后,评估组在柳州市工信局副调研员杨建明等的陪同下,前往柳州市装配式建筑产业园走访调研,在广西建工轨道装配预制混凝土有限公司(以下简称“建工混凝土公司”)进行调研及座谈交流。
 
在柳州市装配式建筑产业园走访调研
        建工混凝土公司负责人介绍,公司是目前广西规模最大的PC生产基地,占地169亩,按照“4+1”生产线设计(1条综合环形生产线、1条双皮墙生产线、1条叠合板生产线、1条固定模台生产线及钢筋加工线)。产品涵盖装配式建筑所需的预制柱、预制剪力墙、叠合梁、叠合板、预制楼梯等全类型构件,设计年产20万m³,按照30%的装配率计算,可满足400万m³民用建筑项目的构件需求。汪春伟会长对建工混凝土公司不断提高资源综合利用效率和产出效率,推动实现绿色转型,推进绿色建材等上下游产业发展的做法表示赞赏。
        6月18日上午,评估组在柳州市工信局副调研员杨建明等的陪同下,前往东风柳州汽车有限公司(以下简称“东风柳汽”)、上汽通用五菱汽车股份有限公司(以下简称“上汽通用五菱”)进行走访调研。
        东风柳汽副总经理林长波介绍,东风柳汽现有员工5800余人,年产40万辆乘用车,8万辆商用车,10台发动机,拥有全国最长的试验跑道,正准备申报国家级工程中心,与华为合作开展汽车产品数字化转型。未来,东风柳汽将不断发展新模式、新业态、新技术、新产品,加大研发平台建设及研发投入。汪春伟会长表示,东风柳汽不断强化整车生产能力,推动汽车产业向轻量化、高端化、智能网联方向发展,是巩固提升柳州市在国内汽车行业地位的重要力量。
 
在东风柳汽生产车间走访调研
        在上汽通用五菱,讲解员对公司在新能源汽车领域与政府共同打造的广西模式以及与其他行业生态相关合作进行深入简出的讲解,最后讲解员还为汪春伟会长介绍了企业即将推出的产品新宝骏E300。汪春伟会长对上汽通用五菱近几年大力发展新能源汽车表示赞赏。
 
在上汽通用五菱生产车间进行走访调研
        6月18日下午,评估组在柳州市工信局副调研员杨建明等的陪同下,前往洛维工业园、智能家电产业园进行走访调研,走访调研了柳州源创电喷技术有限公司(以下简称“柳州源创”)、柳州市得华食品有限公司(以下简称“得华食品”)、志高津晶集团控股有限公司(以下简称“志高津晶集团”)。
        在柳州源创,该公司总经理童舟介绍,柳州源创是研发和制造汽油机电磁阀式喷射器等产品的国家级高新技术企业,是中国喷油器仅有的两项国家标准《汽油机电磁阀式喷油器总成技术条件》和《汽油机电磁阀式喷油器总成试验方法》的起草单位,是广西首家国家工信部强基工程承担企业。公司对喷射器的成功开发和实现产业化,不仅奠定了中国喷射器的工业化制造基础,并且帮助国内电控单元制造企业在电喷系统设计、标定和应用等方面取得关键性突破,打破国外电喷系统厂商长期以来通过封锁喷油器的技术及供应对中国电喷系统技术形成的垄断。汪春伟会长表示,柳州源创作为一个民营企业,能够发展到这种程度,那是非常了不起的,充分彰显了新时代民营企业和企业家的责任担当。
 
在柳州源创生产车间进行走访调研
        在得华食品,该公司副总经理俸静洁向汪春伟会长介绍螺蛳粉中的配料包以及汤料包的熬制过程,自动化装箱线的功能及使用情况。然后评估组参观了螺蛳粉内包装车间自动化生产线,听取俸总经理对好欢螺系列产品的介绍。目前,柳州螺蛳粉产品的供需矛盾还比较大,预包装螺蛳粉市场一直处于供不应求的状态,汪春伟会长希望企业能够进一步扩充产能,推广品牌,满足消费者对高质量食品的需要。
 
参观好欢螺牌螺蛳粉内包装车间自动化生产线
        在志高津晶集团,评估组参观了志高展厅、生产线,详细了解集团最新产品和研发成果。志高津晶集团负责人详细介绍企业情况和公司未来的发展战略。柳州市与志高津晶集团合作建设粤桂智能家电产业集聚区,规划用地面积1000亩,总投资25亿元人民币。主要生产、销售志高及同行业品牌冰箱、洗衣机、空调等智能家电产品。汪春伟会长表示,柳州紧紧抓住推进高质量发展、建设现代制造城的新机遇,推动志高津晶集团入驻柳江,这是柳州市向东融入粤港澳大湾区发展的成功案例,将弥补柳州市自“双马”等品牌退市之后形成的家电产业空白,对促进柳州市产业转型、优化调整产业结构具有重大意义。
 
在智能家电产业园走访调研
        6月19日上午,评估组在柳州市工信局会议室与柳州市工信局开展座谈交流。
 
在柳州市工信局会议室开展座谈交流
        会议由柳州市工信局局长覃东林主持,柳州市工信局投发科、投发科、科技科、经济运行室、规划科、信息化推进科、中小企业科、工业科等科室依次介绍《实施方案》发布以来,各科室加快推进柳州市工业高质量发展,建设现代制造城的的一些做法和成功经验,比如推动工业设计平台建设、加强工业数据运行监测、推进科推动企业上云、大力发展创新创业载体等。
        柳州市工信局局长覃东林表示,柳州市工信局将大力推进智能制造和工业机器人运用,在供应链方面推动高端零部件产业化,大力推动柳州制造业体系核心竞争力实现新的飞跃。
        最后,汪春伟会长分享这几天在柳州市调研建设现代制造城的收获。汪春伟会长表示,非常感谢柳州市工信局这些天对评估组的帮助,希望柳州市工信局能够继续支持评估组接下来开展的问卷调查、资料收集工作及下一轮的实地调研工作。
        会议结束后,评估组在柳州市工信局副调研员杨建明等的陪同下,前往广西柳工机械股份有限公司(以下简称“柳工机械”)进行调研及座谈交流。
 
在柳工机械会议室开展座谈交流
        柳工机械战略管理高级总监黄旭介绍,柳工积极推动产品智能化,推出5G技术远程操控,为企业提供产品全生命周期解决方案,企业在全球行业排名第19名,全国行业排名第4名。最后,黄总监希望广西金融业能为广西装备制造业“走出去”提供更多支持。汪春伟会长对柳工取得的成就表示赞赏,表示将在评估报告当中提出相关建议,推动广西企业更好地向南发展,向海发展。
        6月19日中午,评估组在结束午餐之后乘动车返回南宁。(广西企联 欧英俊)
最新公告
最新讯息

2020广西企业...

2020广西企业社会责任报告发布会在南宁召开

版权所有:广西企业联合网—广西企业与企业家联合会 桂ICP备11004141号-1     留言板
地址:南宁市天桃路24号天桃大厦三楼 电话:0771-2801178 技术支持:英拓网络

桂公网安备 45010302001534号

警警
察察
广西网警ICP备案